第2回避難訓練

11月16日(水)に第2回避難訓練が比良保育園と合同で行われました。今回は発生時間と被害状況を予告しないブラインドでの実施のため、事前に各自で避難経路を確認する生徒の姿が多く見られ、緊張感を持って訓練に臨めました。地震発生の放送が流れると、生徒たちはすぐに机の下に隠れ、揺れが収まると冷静に運動場へ避難しました。消防の方々から「緊張感のある素晴らしい訓練だった」とお褒めの言葉をいただき、日向高校全体でさらに防災の意識が高まりました。今回は地震・津波に加え火災発生も想定した訓練ということで、代表生徒と園児による消火訓練が行われ、消火器の使い方だけでなく消火器の常時保管の必要性や初期消火の重要性についても改めて考えさせられました。