令和4年度 2学年修学旅行[1日目]

12月11日(日)より4泊5日の日程で修学旅行に出発しました。

本日は長野県の菅平まで移動し、スキー講習を行いました。昨日までなかった雪が、我々が到着する時には一面の銀世界となっており、菅平も日向高校生の到着を待ちわびていたようです。

開講式を終え、講習が始まり、慣れないスキーに皆さん悪戦苦闘でした。

ホテルの夕食ではスキーによる空腹からか、何杯もおかわりをする生徒が多かったです。

夕食後には多目的ホールにて稲田祐太朗氏による修学旅行講座をリモートで行い、これからの旅行における心構えについて学びました。

ファシリテーターの方に修学旅行の醍醐味について質問する生徒もおり、生徒全員の前向きな姿勢を感じることができました。

目立った体調不良者もおらず、ゆっくり休んで明日の2日目に臨みます。