総合スポーツ 地域スポーツ交流in美郷南学園、西郷義務教育学校

令和4年12月2日(金)、本校SCコースの3年生が、美郷南学園にて中学生とスポーツ交流を行いました。初めて実施する企画で生徒も少し緊張気味の様子でした。自分たちで上手く運営できるのか、中学生は楽しんでくれるのか、そんな不安も美郷南学園の生徒が元気に楽しくニュースポーツをしている姿を見て高校生も自然と笑顔になっていました。大人数を動かすことの大変さを感じながらも、自分たちの作ったスポーツを楽しんでもらえたことでうれしさや達成感を感じていたので、これからどのように成長していくのか楽しみです。

令和4年12月15日(木)、 本校SCコースの3年生が、 西郷義務教育学校にて小学生とスポーツ交流を行いました。前回とは異なり対象生徒が小学校高学年ではありましたが、積極的にコミュニケーションをとるなどして十分にニュースポーツの楽しさを伝えられていたと思います。小学生も高校生との交流を楽しんでいる様子で、笑顔の絶えない時間でした。自分たちで考え、人に伝えて行動してもらう。単純なことでもうまくいかなかったり、自分たちの思うように動いてくれなかったり、この試行錯誤の時間が成長につながることを期待します。